Error message here!

Show Error message here!

Открыта запись на онлайн-курсы «Введение в квантовые вычисления» и «Квантовая криптография»

Открыта запись на дистанционные онлайн-курсы «Введение в квантовые вычисления» и «Квантовая криптография», прочитанные ведущими сотрудниками Центра квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Курсы доступны на портале «Открытое образование» с 20 марта по 30 июня 2019 года. Запись на курс «Квантовая криптография» открыта до 3 апреля, на курс «Введение в квантовые вычисления» - до 10 апреля включительно.

Курс «Квантовая криптография» читает Сергей Николаевич Молотков – профессор, ведущий научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ, профессор кафедры суперкомпьютеров и квантовой информатики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова.

MSU universiade

На лекциях будут рассмотрены базовые протоколы квантового распределения ключей; основные фундаментальные принципы работы и устройство современных систем квантового распределения криптографических ключей, понятийный и математический аппарат, используемый при доказательстве стойкости систем квантовой криптографии, как в оптоволоконном варианте, так и работающих через открытое пространство; различные виды атак на такие системы, а также методов противодействия им. Также будут определены принципиальные отличия и новые возможности, по сравнению с классическими методами распределения ключей. Слушатели курса научатся анализировать криптографическую стойкость таких систем по отношению к различным атакам на них и применять полученные знания при решении и постановке типовых задач в области квантовой криптографии.

Курс «Введение в квантовые вычисления» ведет ведущий сотрудник Центра квантовых технологий, старший научный сотрудник кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат физико-математических наук Станислав Сергеевич Страупе.

MSU universiade

В курсе будут рассмотрены такие темы как гейтовая модель квантовых вычислений и универсальные наборы квантовых логических вентилей, основные типы квантовых алгоритмов; проблемы борьбы с декогеренцией и ошибками в квантовых вентилях, вопросы построения квантовых кодов коррекции ошибок. Будут рассмотрены варианты архитектуры квантового компьютера, устойчивого к ошибкам. Также в рамках курса будут обсуждаться вопросы принципиальной возможности создания устойчивого к ошибкам квантового компьютера и реальное положение дел при современном уровне развития технологий.

Форма обучения заочная (дистанционная). Еженедельные занятия будут включать просмотр тематических видеолекций и выполнение тестовых заданий с автоматизированной проверкой результатов. Также в рамках курсов слушатели должны будут уделить время самостоятельному решению предложенных задач различного уровня сложности.

Оба курса рассчитаны на обучающихся в магистратуре и аспирантуре по физическим специальностям, специальностям, связанным с информационными технологиями и вычислительной техникой. Также они будут интересны IT-специалистам, желающим разобраться в возможностях и современном положении дел в области квантовой криптографии и квантовых вычислений.

Также представленные курсы с дополнительным блоком рассчитаны на преподавателей и научных сотрудников, желающих пройти курс повышения квалификации.

Уровень требований к слушателям курсов достаточно высок. Необходимым минимумом является знание линейной алгебры в объеме стандартного университетского курса. Желательно знание математического аппарата квантовой теории.

Центр квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова создан в 2018 году в рамках Национальной Технологической Инициативы. Деятельность центра направлена на развитие научных направлений в сфере квантовых технологий, разработку соответствующих образовательных программ и создание связей с индустриальными партнерами для последующей коммерциализации разработок в области квантовых технологий. В рамках центра ведутся исследования в области волоконной и атмосферной квантовой криптографии, физики холодных атомов, квантовой оптики, криоэлектронике, нанофотоники и нелинейной оптики. Сотрудники центра вовлечены в крупные проекты по разработке систем квантовой криптографии, адаптированных к реальным волоконным линиям связи, систем оптической квантовой коммуникации по открытому пространству и разработке оптических квантовых вычислительных систем.

Дата публикации: 23 марта 2019 года.

Автор: Екатерина Шлык.