Error message here!

Show Error message here!

Завершилась 2-я Российская школа по квантовым технологиям

Со 2 по 7 марта в Красной Поляне (с. Эсто-Садок, Краснодарский край) прошла 2-я Российская школа по квантовым технологиям. В работе школы приняли участие 111 человек.

Qutes group photo

Большая часть участников – это студенты, магистры и аспиранты российских вузов (МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, ННГУ, ВлГУ, ИОФ РАН, ИСАН, ИТМО и ряда других). Лекторы из МГУ, ИСАН, ИОФ РАН, МИРЭА, РКЦ, Университета Ульма, Texas A&M University, A*STAR's Institute of Materials Research and Engineering, а также из компаний «ИнфоТеКС» и «Иннопрактика» прочитали лекции по квантовым вычислениям, сенсорам и связи.

Fedor Zhelezko and Vadim Makarov

Также слушателям были представлены доклады по практическому использованию квантовых технологий – их анонсировали представители компаний «ИнфоТеКС», Keysight Technologies, «Ростелеком», «Концепт Технологии». Во время проведения школы состоялись два круглых стола. Первый из них был посвящен квантовым вычислениям и метрологии. В круглом столе приняли участие Виктор Балыкин (ИСАН), Федор Железко (Университет Ульма), Алексей Акимов (Texas A&M University) и Олег Снигирев (МГУ). Модератором был Леонид Кривицкий (A*STAR's Institute of Materials Research and Engineering, Singapore).

Qutes quantum computing and metrology round table

Второй круглый стол был посвящен квантовой связи. На вопросы отвечали Владимир Елисеев, Алексей Уривский, Евгений Дуплякин («ИнфоТеКС»), Сергей Ханенков («Ростелеком»), Вадим Макаров (РКЦ) и Алексей Одиноков («Иннопрактика»). Модерировал мероприятие Константин Кравцов (Центр квантовых технологий МГУ).

4 марта в рамках школы прошла стендовая секция, на которой было представлено 40 постеров и мини-докладов. Все работы были интересными и содержательными, но по итогам конкурса на лучшие стендовые доклады программный комитет школы присудил распределил места образом:

1 место:

2 место:

3 место:

Победители постерной секции получили грамоты и призы. Всем участникам Школы были вручены сертификаты.

Qutes poster section

На школе были анонсированы новые магистерские программы «Квантовые вычисления», «Квантовая криптография и квантовая связь» и «Квантовые и оптические технологии», которые ЦКТ открывает на физфаке МГУ в 2019 году. В рамках обучения на данных программах студенты получат фундаментальные теоретические и практические знания в области квантовой коммуникации и квантовых технологий.

Хотя значительная часть времени, проведенного в школе, была посвящена обсуждению научных вопросов и обмену знаниями, большое внимание уделялось и досуговой программе. В частности, участники школы имели возможность пройти обучение или усовершенствовать навыки катания на горных лыжах и сноуборде.

Qutes skiing camp

Своеобразным спортивным достижением школы можно назвать тот факт, что в этом году 29 человек впервые встали на лыжи/сноуборд и в течение двух дней проходили начальное обучение. Те же из участников, кто уже владел начальными навыками катания, мог совершенствовали технику катания под руководством опытных инструкторов. Всего в программе обучения приняло участие 39 человек, с которыми работали 10 инструкторов Главной горнолыжной Школы курорта Горки-город.

Тезисы стендовых докладов, программу и подробную аналитику по участникам школы вы найдете на сайте http://qutes.org/

Дата публикации: 19 марта 2019 года.

Автор: Екатерина Шлык.