sgu1

Открыта уникальная сетевая программа по квантовым технологиям

Центр компетенций НТИ – Центр квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Саратовский государственный университет (СГУ) запустили программу сетевой магистратуры по квантовым технологиям, которая будет проходить в гибридном, очно-дистанционном формате. Базовый вуз обучения – СГУ.

В учебный план магистратуры входят такие модули как «Основы квантовой физики и квантовой информатики», «Квантовые технологии», «Квантовая оптика», «Квантовая электроника», курсы по квантовым вычислениям и квантовой криптографии. Вести занятия будут сотрудники Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова.

Осваивать модули программы и сдавать зачёты и экзамены студенты будут удалённо. Два модуля практических занятий на базе Центра квантовых технологий будут проходить очно во втором и третьем семестрах. Во время этих занятий студенты будут применять на практике полученные во время учебного года знания в рамках практикума по квантовой оптике и квантовой информатике, разработанного в ЦКТ МГУ.

«Получив дополнительное образование в такой перспективной отрасли, как квантовые технологии, выпускники имеют более широкие возможности при дальнейшем трудоустройстве, а сочетание в программе теоретических курсов и практических занятий позволит им эффективнее применять полученные знания в будущем, – отмечает руководитель отдела образовательных программ Центра квантовых технологий Юлия Владимирова. – Подготовка на базе Центра квантовых технологий магистров из СГУ – это прекрасный пример сотрудничества двух крупных образовательных организаций. Такое сотрудничество позволит центру расширить круг обучающихся, а магистрантам СГУ даст возможность получить образование в актуальной и динамично развивающейся области, причём учиться им предстоит у специалистов высочайшего уровня».

Программа рассчитана на 2 года. При успешном завершении студенты получат два документа: диплом об окончании магистратуры СГУ и свидетельство МГУ о прохождении профессиональной переподготовки по направлению «Специалист в области квантовых технологий». Концепция программы и базовый учебный план сетевой магистратуры предполагают прохождение двух исследовательских практик и дистанционное освоение нескольких образовательных модулей в МГУ.

1 сентября новой магистерской программе был дан старт.

07 октября, 2021