open_innovations_2019

Спикеры Центра квантовых технологий приняли участие в VIII Международном форуме «Открытые инновации», выступив на секциях, посвященных квантовым технологиям.

Форум «Открытые инновации 2019» прошел в Сколково с 21 по 23 октября в формате трех тематических дней — «Цифровой человек», «Интеллектуальная экономика», «Технологии будущего». Обсуждение квантовых технологий проходило в последний день.

Разработки в сфере квантовых технологий связаны с новейшими открытиями и достижениями современной физики, позволяющими проводить сверхбыстрые вычислительные операции больших объемов, полностью безопасные банковские транзакции и измерения высочайшей точности. Ведущие страны мира активно используют достижения в области квантовых технологий для реализации задач защиты информации, измерений высокой точности и сверхбыстрых вычислений. Разработки в данной области являются одним из приоритетных направлений технологического развития Российской Федерации, и в центрах компетенций НТИ, одним из которых является Центр квантовых технологий на базе физического факультета МГУ, ученые интенсивно работают над различными проектами в сфере квантовой криптографии, квантовых вычислений и квантовых сенсоров.

Научный руководитель Центра квантовых технологий Сергей Кулик принял участие в дискуссии «Патентный ландшафт "Квантовые технологии"», прошедшей при поддержке ГК «Ростелеком». В рамках дискуссии было представлено исследование, подготовленное Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) в сотрудничестве с Роспатентом, Негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и компанией «Ростелеком». Большой в работу над исследованием внесли специалисты Центра квантовых технологий и научно-исследовательских институтов, входящих в состав консорциума, возглавляемого центром, а также представители Российского квантового Центра (РКЦ) и ИТМО.

Sergey Kulik

Исследование посвящено изучению патентного ландшафта по квантовым технологиям передачи и обработки данных в мире. Оно раскрывает современное состояние развития квантовых технологий, выявляет ведущие мировые компании, показывает движения компаний на рынках.

На сессии, посвященной обсуждению ландшафта, были представлены ключевые инсайты технологической и бизнес-направленности, и даны рекомендации российским компаниям по реагированию на современные тенденции квантовых технологий и связанные с этим риски.

Во время своего выступления в рамках дискуссии Сергей Кулик рассказал о перспективных продуктах в области квантовой криптографии, при создании которых использованы научные разработки Центра квантовых технологий МГУ - квантовый шифратор и квантовый телефон. Важно отметить, что данные решения готовы к выводу на рынок и внедрению у потребителей. На днях начинается производство данных продуктов.

quantum_technologies_session

Также в своем выступлении Сергей Кулик затронул вопросы разработок в области атмосферной квантовой коммуникаций, которые также ведутся на базе центра – это решения для инкассации и создания глобальной защищённой сети.

По словам научного руководителя Центра квантовых технологий, в связи с активным развитием отрасли и появлением готовых к применению решений назрела необходимость более активной подготовки квалифицированных кадров в области квантовых технологий, консолидации и интеграции усилий в трёх субтехнологиях (квантовые коммуникации, вычисления и сенсоры). Спикер отметил, что и наличие решений, готовых к выводу на рынок, и потребность отрасли в квалифицированных кадрах, учитывались при формировании патентного ландшафта.

В дискуссии также приняли участие Руководитель международной научной лаборатории лазерных систем Университета ИТМО Евгений Викторов, советник генерального директора РЖД Владислав Жданов, заместитель генерального конструктора Концерна «Автоматика» Андрей Москвичев, Начальник отдела ФИПС Николай Попов, директор по цифровизации концерна «Росатом» Екатерина Солнцева, Научный руководитель проекта «Квантовые информационные технологии» РКЦ Алексей Федоров, директор проектов ГК «Ростелеком» Сергей Ханенков. Модератором дискуссии выступил руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью Негосударственного института развития «Иннопрактика» Алексей Одиноков.

В еще одной секции форума, посвященной квантовым технологиям - «Эра квантовых технологий: от неопределенности к сверхточности» - в качестве спикера выступил Сергей Астахов, директор по коммерциализации технологий Центра квантовых технологий. Отвечая на вопрос модератора сессии о том, как в центре видят бизнес-модель для квантовых компьютеров, Сергей Астахов предположил, что развитие квантовых компьютеров может повторить эволюцию классических компьютеров. По его словам, первые квантовые компьютеры останутся редкими и громоздкими, а задачи, решаемые на них — специализированными. Такие устройства не будут иметь массового распространения и разумно предоставлять к ним удаленный доступ для пользователей. Но в будущем появление надежных массовых технологий для квантовых вычислительных платформ повлечет за собой применение квантовых компьютеров для решения частных задач.

Sergey Astakhov

Спикер провел аналогию с параллельными вычислениями, эволюционировавшими от суперкомпьютерных платформ до графических процессоров в современных смартфонах, и нейронными сетями, которые за короткое время прошли путь от лабораторных экспериментов до систем распознавания лиц в современных смартфонах. Так что, по мнению Сергея, в будущем можно ожидать и появление персональных мобильных квантовых вычислительных устройств.

Он также рассказал о том, почему в центре параллельно развивают две вычислительные квантовые платформы, одна из которых использует массивы нейтральных атомов рубидия, охлажденных до субкельвиновых температур, а вторая основана на принципах интегральной фотоники. По словам Сергея Астахова, первая платформа удобна для осуществления взаимодействия с отдельными атомами, формирования из них кубитовых регистров и выполнения над ними логических операций. При этом система на нейтральных атомах обладает устойчивостью к внешним электромагнитным возмущениям. Однако техническая реализация такой платформы достаточно сложна — она больше похожа на лабораторную установку, чем на коробочный продукт. Другая платформа характеризуется высокой технологичностью изготовления и физически представляет собой чип — твердотельную структуру, которая может быть изготовлена с помощью известных технологических процессов. Однако она также не лишена недостатков, накладывающих ограничения на применение такой платформы в качестве полноценной вычислительной системы. Как заключил выступающий, на сегодняшний день остается открытым вопрос, какая из квантовых вычислительных платформ продемонстрирует свое явное преимущество перед остальными как с точки зрения производительности, так и с точки зрения технологичности ее изготовления.

open innovations session

В секции, прошедшей при поддержке АНО «Цифровая экономика», также приняли участие заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, первый проректор МИСиС Сергей Салихов, директор по цифровизации корпорации «Ростатом» Екатерина Солнцева, заместитель начальника департамента информатизации РЖД Герман Суконников, директор проектов ГК «Ростелеком» Сергей Ханенков. Модерировал сессию генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

В этом году форум «Открытые инновации» посетили более 20 000 человек. За три дня на площадках Форума состоялось свыше 150 деловых сессий. Спикерами «Открытых инноваций» стали 655 представителей бизнеса, науки, органов власти, топ-менеджеров российских и международных корпораций, экспертов в сфере высоких технологий, образования, инвестиций. География участников Форума включала 102 страны, в том числе Германию, Корею, США, Японию, Францию, Великобританию, Австралию, Тунис. Работу Форума освещали около 1000 представителей российских и зарубежных СМИ, состоялось более 40 пресс-мероприятий. Соорганизаторы Форума «Открытые инновации» — Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд «Сколково», РВК, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Источник фото: сайт форума Открытые инновации