quantum_roadmap

На сайте Американского Оптического Общества (OSA) опубликована дорожная карта, посвящённая развитию квантовой фотоники.

В документе, подготовленном OSA Industry Development Associates (OIDA), отражено современное состояние квантовой фотоники в свете развития основных направлений прикладной квантовой информации: квантовых вычислений, квантовой коммуникации и квантовых сенсоров. Вместе с планом развития квантовой фотоники на ближайшие годы в дорожной карте представлена сводка необходимых улучшений в оптических элементах и схемах, которые необходимы для дальнейшего развития прикладной квантовой информации.

Составители карты отмечают, что фотоника будет незаменима не только при создании систем квантовой криптографии и оптических квантовых компьютеров, но и при реализации квантового интерфейса, объединяющего устройства, основанные на удаленных друг от друга материальных физических платформах. По этой причине в составлении дорожной карты принимали участие учёные, развивающие не только оптическую, но и другие платформы, использующиеся для реализации квантовых информационных алгоритмов.

Также в отчете отмечен высокий интерес инвесторов в разных странах - как частных, так и государственных - к развитию квантовых технологий. Так, многие правительства имеют большие многолетние программы в области развития квантовых технологий с уровнем финансирования, превышающим 1 миллиард долларов США. Что касается частных инвесторов, то только в 2018 году, по данным Gibney, было заключено тридцать две венчурные сделки на общую сумму 173 миллиона долларов США. Также в развитие и коммерциализацию квантовых технологий  инвестируют многие крупные корпорации, связанные с отраслями, которые могут получить новый рывок от внедрения квантовых технологий. По мнению OIDA, представленная дорожная карта будет полезна инвесторам всех уровней, так как благодаря ей они смогут более точно ориентироваться в развитии рынка и помогать развитию перспективных проектов.

Дорожную карту можно скачать бесплатно, заполнив короткую форму.

10 июня, 2020