Физический факультет МГУ при поддержке Центра квантовых технологий и Лаборатории нелинейной и экстремальной нанофотоники 19 апреля 2019 в 17:00 провел «Студенческую олимпиаду по фотонике» для студентов 1-го и 2-го курсов физических специальностей.
teacher and student
at the olimiad of photonics
students at the olimiad of photonics
teachers at the olimiad of photonics

В рамках олимпиады участники решили ряд задач разной сложности, сфокусированных на оптических явлениях.

На олимпиаду зарегистрировались 28 человек, большинство – студенты 1 и 2 курсов МГУ. На саму олимпиаду пришло 10 человек.

На решение 10 олимпиадных заданий давалось 2 часа.

По решению конкурсной комиссии олимпиады по фотонике среди студентов 1 курса звание победителей олимпиады присуждено Карташову А.Д. и Радченко А.Е., т.к. оба участника набрали одинаковое количество баллов.

Среди студентов 2 курса максимальное и равное количество баллов набрали Калоев А.З. и Флджян С.А., так что именно они признаны победителями олимпиады среди второкурсников!

Призерами олимпиады по фотонике среди студентов 2 курса также стали Карпов А.П. и Черняк А.М., которые набрали чуть меньшее количество баллов, но продемонстрировали достойный уровень владения знаниями.

В олимпиаде были затронуты вопросы по дифракции и интерференции света, состоянии поляризации электромагнитных волн, геометрической и нелинейной оптике. Задачи с ответами к олимпиаде можно найти здесь

Цель мероприятия - выявление талантливой молодежи для ее самореализации в науке и участии в осуществлении перспективных научных исследований. Наиболее успешных участников планируется привлечь к тем исследованиям, которые проводит и Лаборатория нелинейной и экстремальной нанофотоники. Эти проекты направлены на разработку новых материалов, образованных кластерами наночастиц, а также на изучение оптического и нелинейно оптического откликов таких объектов с фемтосекундным временным разрешением для сверхбыстрого полностью оптического переключения и модуляции сигналов.

Дата