quantum-computing-ras

Сотрудники ЦКТ МГУ приняли участие в научном совете «Квантовые технологии» в РАН

18 февраля в Российской академии наук состоялось заседание Научного совета при президиуме РАН «Квантовые технологии» по теме «Квантовые вычисления». Заседание провел председатель Научного совета академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик РАН Г.Я. Красников.

В заседании приняли участие сотрудники Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которые рассказали о проектах ЦКТ в области создания квантовых вычислительных устройств. С докладом «Линейно-оптические квантовые вычисления» выступил научный руководитель центра, д. ф.-м. н., профессор С.П. Кулик. Руководитель сектора квантовых вычислений центра, к.ф.-м.н. С. С. Страупе представил доклад на тему «Одиночные нейтральные атомы в оптических ловушках для задач квантовых вычислений».

Также в заседании приняли участие два представителя Консорциума ЦКТ, которые также выступили с докладами по направлениям, над которыми работают в центре. Так, к.т.н. И.А. (МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГУП «ВНИИА») рассказал о технологиях квантовой ЭКБ на сверхпроводниковой и фотонной платформах, а член-корр. РАН И. И. Рябцев (ИФП СО РАН) выступил с докладом «Проблемы и перспективы увеличения точности квантовых операций с нейтральными атомами».

Всего в заседании приняли участий 43 члена Бюро Совета и членов Совета, а также 96 приглашенных ученых и специалистов из 70 организаций и их подразделений. В обсуждении повестки дня участвовало 26 человек.

Научный совет при президиуме РАН «Квантовые технологии» проходит примерно раз в два месяца. Уже проведены тематические заседания, посвященные дорожным картам по квантовым технологиям в целом, по квантовым коммуникациям и квантовым вычислениям. Следующее заседание совета будет посвящено квантовым сенсорам. На нем также будет представлено несколько докладов от сотрудников ЦКТ.

17 марта, 2021