Главный фактор утечки информации удалось исключить

quantum_network_vm2

Уже в этом году 20 корпусов МГУ имени Ломоносова свяжет сеть квантовых телефонов. Их разработали ученые Центра квантовых технологий физического факультета университета для обеспечения конфиденциальной коммуникации.

Статью о совместной разработке ЦКТ и компании "ИнфоТеКС" читайте в подборке газеты "Вечерняя Москва", посвященной МГУ.

Квантовый звонок с физфака

quantum_network_msu

Центр квантовых технологий Московского государственного университета запустил линию защищенной квантовой телефонии, она свяжет между собой 20 абонентских пунктов на территории МГУ. Максимальное расстояние между объектами — 50 км. Работы планируют завершить к концу 2021 года.

Подробнее о проекте и о предшествующей ему работе – в журнале "Стимул".

Квантовые вычисления / Станислав Страупе в Рубке ПостНауки

postnauka2

13 ноября в Рубке ПостНауки был Станислав Страупе, кандидат физико-математических наук, руководитель сектора квантовых вычислений Центра квантовых технологий МГУ.

Исследователь ПостНауки Адель Цебенко и продюсер академии ПостНауки Алина Адырхаева поговорили с ученым о различиях между классическими и квантовыми вычислениями, об особенностях квантовых алгоритмов и разобрались, для чего нужны квантовые компьютеры.

Запись передачи смотрите здесь.

Квантовый компьютер в Китае

Jiuzhang2

Научный руководитель Центр квантовых технологий МГУ прокомментировал в эфире программы "Сегодня утром" телеканала "Звезда" китайский эксперимент по демонстрации квантового вычислительного превосходства в оптической системе, а также рассказал о настоящем и будущем в области квантовых вычислений.

Запись эфира телеканала "Звезда", начиная с 56:57.

"Утро России" в гостях у ЦКТ МГУ

utro_rossii2

Руководитель сектора квантовых вычислений ЦКТ Станислав Страупе рассказал в эфире передачи "Утро России" о том, что такое квантовый компьютер и о работе Центра квантовых технологий в этой области.

Подробности смотрите в эфире "Утра России".

Ученые создали прототипы оптических чипов для квантовых симуляторов

chip_tass2

Российские исследователи разработали технологию для создания оптических чипов для квантовых компьютеров. За счет размеров и возможности перепрограммирования они могут сделать работу квантовых симуляторов эффективнее.

Полный текст новости на сайте ТАСС

Квантовый компьютер в России существует?

quantum_computing_table

Стрим про квантовый компьютер в действии. На вопросы канала "PRO роботов" отвечает физик Станислав Страупе - руководитель сектора квантовых вычислений Центра квантовых технологий МГУ, старший научный сотрудник кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.

Запись передачи смотрите на канале "PRO роботов"

Квантовые компьютеры: смогут ли их создать и как они будут устроены

quantum_computing_article2

Важность создания квантовых компьютеров для государства сравнима с важностью атомных технологий в XX веке — по влиянию на экономику и обороноспособность, и все ведущие державы вступили в квантовую гонку. И по сложности фундаментальных задач, и по объему новых технологий, которые предстоит освоить, все это напоминает знаменитый «атомный проект». Государство привлекает лучших ученых страны, однако специалисты говорят о необычайно сложной административной задаче управления и синхронизации разных групп ученых и целых отраслей промышленности.

Некоторые исследования в области квантовой коммуникации

infosec

Одним из направлений деятельности ЦКТ является проектирование устойчивых и управляемых (детерминированных) квантовых устройств.

Цель исследований – разработка конкретных устройств для задач квантовой обработки информации. К ним относятся:

разработка и создание автоматизированных (без участия оператора) и регенеративных систем квантовой связи на основе волоконно-оптических линий связи и атмосферных каналов с наивысшей степенью защищенности;

Квантовые симуляторы – шаг к "квантовому будущему"

квантовый симулятор

Квантовый симулятор – это вариант квантового вычислителя, в котором управляемые квантовые объекты имитируют и эффективно предсказывают поведение реальных квантовых систем. Например, система из одиночных холодных атомов в оптической решётке, создаваемой лазерными лучами, может моделировать процессы, происходящие в сложных твердотельных системах, таких как высокотемпературные сверхпроводники.